Кто есть враг

Мы должны уметь различать и любить своих врагов, но не создавать их. Ибо враг – это наш учитель, и даже более. Враги, как и друзья, тоже помогают нам, но нужно суметь увидеть ту помощь.

Наши враги – такие же искатели, как и мы. Они ищут то же самое. Потому следует относиться к ним хотя бы равнодушно, а лучше просто пожелать добра, ибо любое зло тоже приносит пользу.

Вспомним Христа. Он никогда не судил других, не называл их плохими или хорошими. А ведь его слова «бьют по одной щеке – подставьте другую» многие воспринимают слишком буквально.

Иногда у нас возникает желание отстраниться от общения с определенным человеком, к которому мы интуитивно испытываем отрицательные чувства. В одном случае это объясняется тем, что мы уже были знакомы с этой душой в предыдущей жизни, и были врагами. Тогда появляется возможность исправить былое, хотя чаще всего мы не понимаем этого, и наша вражда продолжается.

В ином случае это объясняется разницей силы. Но это говорит лишь о нашей собственной слабости, ибо означает, что мы имеем один небольшой заряд, но не единый/общий. К тому же неверно считать, что тот человек имеет отрицательную энергию. Соприкасаясь с объектом или субъектом, мы можем как получать, так и терять энергию, но потеря не говорит об отрицательном воздействии. Здесь положительное или отрицательное – субъективное понятие. Если вы представляете собой отрицательную личность, а вокруг вас будут положительные, то вы будете считать отрицательными их, но не себя.

Нередко происходит и так, что мы создаем героев, а затем называем их врагами.